豆知識

手作りハンバーグの美味しい作り方

こんにちは、清田本店です。
いきなりですが、ご家庭でハンバーグを作るとき、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上がっていますでしょうか?
今日はお家でできる!ふっくらジューシーに仕上がるハンバーグのポイントをお伝えします!

一般的に、ハンバーグの材料挽肉の黄金比は牛肉6に対して豚肉が4。油が2割と言われています。
ポイント①《ひき肉に塩を加える》
玉ねぎやパン粉、卵などを入れる前に、ひき肉に塩を加えてよく練ることで粘りが出てまとまりやすくなります。
更に、水分を留めやすくなり、肉汁が外に出にくくなるため、ジューシーなハンバーグが出来上がります。
ポイント②《ひき肉は冷たい状態に》
ひき肉を練るときは氷水を入れたボールに重ねて冷たくするか、冷蔵庫から出してすぐに練ると粘りが出やすくなります。
ポイント③《パン粉は水分をしみこませて》
パン粉は牛乳や水をしみこませておきましょう。しっとりとした状態にすることで、お肉の水分を吸い込むことなくジューシーなハンバーグに仕上がります。
ポイント④《空気を抜いて成型する》
材料を加えたらよく混ぜ、成型します。成型をする際は、空気を抜くように両手でキャッチボールのように叩きつけます。
小分けにする前にまとめてボールの中に落としても空気は抜けます。
ポイント⑤《中火でスタート弱火でじっくり》
いよいよ焼きます!フライパンに油を多めにひき、火をつける前にハンバーグをのせます。
ハンバーグの真ん中をしっかり凹ませて、最初は中火!表面に色がつくまで焼いたら、ひっくり返して弱火でじっくり焼きます。蓋をするのを忘れずに!
串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成!

5つのポイントをおさえて、美味しいふっくらジューシーなハンバーグ、是非作ってみてください!

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