【敬老の日ギフト2025】お年寄りこそ牛肉好き!敬老の日は美味しいお肉で「ありがとう」を贈ろう
9月15日は「敬老の日」。
いつも優しくしてくれるおじいちゃん・おばあちゃんに、日頃の感謝を込めて贈り物を届けたいですね。
「年をとったら魚の方がいいよね?」と思っていませんか?
実は──
牛肉が一番好き!というご年配の方はとても多いんです。
かつて“ごちそう”だった牛肉。
お肉が食卓に並ぶこと自体が特別だった時代を知っている世代だからこそ、牛肉には特別な想いがあり、スタミナとなることを知っています。
「もう年だから硬いお肉は…」「油が苦手…」という方におすすめなのが、
大分が誇る【おおいた和牛】
和牛の風味豊かな香り、柔らかい肉質は、もちろんですが、後に残らないさっぱりとした
和牛なのです。
🥩 おおいた和牛 肩ロース
霜降りの甘みととろける食感で、口の中でスッとほどける美味しさ。
さっぱりと、牛しゃぶでも、濃厚すき焼きでもお楽しみいただけます。
🥩 おおいた和牛 モモスライス
肩ロースの霜降りはきついかも…というかたにはモモスライスがおすすめ。
赤身でも和牛の赤身はやわらかく、和牛ならではの甘みをお楽しみいただけます。
■ 高齢者にこそお肉の良質な「タンパク質」を
年齢を重ねると、同じ栄養をとっても若い人よりも消化吸収の効率が悪くなります。
十分なカロリーや栄養素がとれずに栄養不足になりやすくなることを防ぐには、同じ量でもより栄養価が高いものを食べる事。
お肉はタンパク質が豊富。タンパク質は筋肉や臓器、骨格などをつくる材料に。
おじいちゃん、おばあちゃん、はお肉をたくさん食べていつまでも長生きして欲しいですね。
敬老の日特集ページはこちら
コメントを残す